(JASMINE Foodnews) Es campur adalah salah satu minuman khas Indonesia yang cara membuat nya dengan mencampurkan berbagai jenis bahan dalam sirup manis. Bahan yang dijadikan bahan biasanya berasa manis atau masam.
Dilansir dari wikipedia.com, Es campur dapat dijumpai di berbagai daerah di Indonesia dengan rasa dan bahan yang berbeda. Oleh karena itu daerah asal dari es campur sulit ditentukan.0
Adapun bahan atau isi dari minuman tersebut bervariasi berdasarkan daerah pembuatannya. Bahan-bahan yang umum dijumpai adalah:
Roti, Kolang-kaling, Dawet ,Buah alpukat , Buah nangka ,Buah nenas ,Cincau hitam
Beberapa daerah mungkin mempunyai bahan yang tidak dijumpai di daerah lain. Sebagai contoh es campur Medan..
Es Campur Medan memakai kacang merah, sagu, biji delima sebagai bahan pembuatannya. Contoh lain adalah es campur Jakarta yang memakai daging kelapa dan tape singkong sebagai bahan pembuatannya.
Beberapa Es Campur Khas Daerah
Dikutip dari food.detik.com , iklim tropis membuat tiap daerah punya racikan es campur yang unik. Dar es dawet, es kacang merah hingga es pisang ijo. Semuanya enak!
Setiap es campur ini punya ciri khas masing-masing. Biasanya dipengaruhi dengan bahan makanan yang banyak tersedia di daerah masing-masing. Gula merah dan sirop merah jadi penambah rasa manis yang enak.
1. Es Dawet
Sebutan es cendol dan es dawet berbeda sesuai daerah. Padahal bahan baku pembuatannya sama saja. Es cendol terkenal di Jawa Barat sementara di Jawa Tengah khususnya Banjarnegara dikenal dengan sebutan es dawet.
Cendol atau dawet terbuat dari tepung beras atau tepung hunkue, air daun suji dan air. Kemudian adonan dicetak dengan alat khusus hingga berbentuk memanjang. Lalu penyajiannya dengan santan dan gula merah cair.
2. Es Teler
Es yang satu ini terbilang simpel namun rasanya bikin ketagihan. Seporsi es teler berisi campuran alpukat, nangka, kelapa dan kolang kaling. Kemudian disajikan dengan siraman susu kental manis, sirop vanili dan es batu.
3. Es Selendang Mayang
3. Es Selendang Mayang
Selain namanya yang cantik, penampakan es ini juga tak kalah cantiknya lho. Es asal Betawi ini punya rasa manis gurih.
Adonan selendang mayang terbuat dari tepung sagu dan hunkwe yang dibuat seperti kue lapis dengan garus warna hijau, merah dan putih. Penyajiannya ditambahkan gula merah, santan dan tentu saja es batu.
4. Es Pisang Ijo
Es yang satu ini berasal dari Makassar namun popularitasnya sudah merambah hampir seluruh Indonesia. Sesuai dengan namanya, es ini terbuat dari pisang raja yang dibalut adonan tepung beras warna hijau.
Penyajiannya bersama bubur sumsum, es batu, susu kental manis dan sirup warna merah. Makan es ini dijamin bisa melegakan tenggorokan sekaligus mengganjal perut.
5. Es Kacang Merah
.
Selain enak jadi olahan sayur yang gurih, kacang merah juga bisa dibuat minuman dingin. Di Indonesia ada dua versi es kacang merah yakni dari Palembang dan Manado.
Es kacang merah versi Palembang menggunakan sirup cocopandan sebagai pemanis, sedangkan versi Manado menggunakan susu kental manis cokelat. Tapi keduanya sama-sama enak dan segar.
6. Es Gempol Pleret
Jika jalan-jalan ke Jawa Tengah, tak lengkap rasanya jika tidak mencicipi es gempol pleret. Minuman ini berisi dua komposisi utama yakni gempol dan pleret yang terbuat dari adonan tepung beras, tapioka dan air.
Sebagian adonan dibentuk bulat atau dalam bahasa jawa disebut gempol dan sebagian lainnya dipipihkan atau dipleret. Es gempol pleret disajikan dengan siraman sirup manis, kuah santan dan es batu
Demikianlah , selain karena cara pembuatannya yang mudah, es campur banyak diminati. Oleh karena itu, banyak yang menjual minuman ini. Mulai dari warung, sampai restoran. Sampai hari ini pun, es campur masih banyak peminatnya. Dari kaum muda sampai tua
=====
Anda masih di Jasmine Cake & Cuisine, Toko Cake & Cuisine Online di Indonesia✋😊
Untuk info & pemesanan Cake & Cuisinenya ,
klik aja :
Anda masih di Jasmine Cake & Cuisine, Toko Cake & Cuisine Online di Indonesia✋😊
Untuk info & pemesanan Cake & Cuisinenya ,
klik aja :
http://bit.ly/JCandCu
Atau telp/WA 08128637867 (Tia), 08128697750 (Wildan)
Simak daftar menunya , klik aja
http://bit.ly/JCandCui
Juga di ig kita , klappiecakes_ :
https://www.instagram.com/p/B928rViD5cH/?igshid=1egvipau04tjz
======
Jasmine Foodnews dibuat sebagai bentuk kepedulian kita terhadap kuliner di Indonesia terutama yang tradisional dan sudah jarang ditemukan orang. Juga hal-hal yang terkait dengan seputar dunia kuliner
Comments
Post a Comment