(JASMINE Foodnews) Buat Bunda, Bro n Sis yang suka makanan kekinian, pasti sudah tak asing lagi dengan penganan yang namanya Seblak.
Seblak adalah makanan Indonesia yang dikenal berasal dari Bandung, Jawa Barat yang bercita rasa gurih dan pedas.Makanan yang bertekstur kenyal ini memiliki rasa yang pedas dan menyegarkan, serta memiliki beberapa variasi, baik rasa maupun bahan tambahan juga kemasan penjualan.
Terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein seperti telur, ayam, boga bahari atau olahan daging sapi, dan dimasak dengan kencur.
Seblak yang berupa kerupuk basah ini diberi aneka bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, garam, kencur, cabe rawit, kunyit, dan penyedap rasa.
Cita rasa seblak yang gurih dan pedas, serta bertekstur kenyal dijamin bikin siapapun yang mencicipinya ketagihan.
Dikutip dari kumparan.com, sesuai dengan Bahasa Sunda, seblak diambil dari kata 'nyeblak' yang artinya mengagetkan, atau perasaan kaget akibat rasanya yang super pedas. Tidak heran, kalau zaman sekarang seblak hadir dengan berbagai level pedas.
Selain rasa pedasnya , seblak juga memiliki aroma dan rasa kencur yang tajam , yang membuat seblak punya cita rasa yang khas sehingga selalu dirindukan penggemarnya.
Simak juga videonya :
Menu Catering Hari Ini, dengan menu special : Daging Teriyaki, Tumis Daun Pepaya, Tempe Mendoan, Sambal/lalapan serta menu special additional by your request : Lontong Sayur.
Berminat? Silakan WA 08128637867 ( Tia), 08128697750 (Wildan)
Dikutip dari wikipedia.com, seblak terdiri dari dua jenis, yakni seblak basah dan seblak kering, dengan bahan-bahan sebagai berikut :
1/. Seblak kering
Walaupun agak jarang ditemukan, ia adalah kerupuk pedas mirip dengan basreng (bakso goreng).
2/. Seblak basah
2/. Seblak basah
Beberapa yang termasuk Seblak basah antara lain : Seblak makaroni, seblak ceker ayam, seblak mie basah, seblak tulang, seblak bakso, seblak basreng, seblak batagor, seblak aci, seblak kwetiau, seblak siomay, seblak snack, seblak kikil, seblak telur, dll.
Seblak yang dikenal sebagai camilan khas Bandung ini pun sekarang semakin populer dan merambah ke daerah lain di luar Jawa Barat.
Nah, meski sudah populer dan menjadi camilan favorit, tahukah Bunda asal-muasal seblak?
Dilansir tribuntravel.com dari berbagai sumber, camilan yang sering dijajakan pedagang keliling dan tergolong street food ini ternyata ada yang menyebutnya berasal dari daerah di Jawa Tengah, yaitu Sumpiuh.
Sumpiuh merupakan sebuah kecamatan di Kabupaten Banyumas yang kian populer sebagai daerah asal pebulutangkis tanah air, Tontowi Ahmad.
Dikatakan demikian, karena seblak memiliki bentuk yang sangat mirip dengan camilan rakyat di sana yang bernama Kerupuk Godog ('godog' berarti rebus).
Kerupuk Godog merupakan makanan dari Sumpiuh, Jawa Tengah. Sejak tahun 1940-an, kerupuk godog yang juga memiliki bahan dasar kerupuk ini sudah lebih dahulu dikenal. Hanya saja yang membedakannya saat ini seblak diberi tambahan topping; seperti telur, sosis, sampai ceker.
Sementara ada juga sumber lain yang mengatakan, camilan seblak yang ada di daerah Cianjur, Jawa Barat sudah ada sejak zaman sebelum kemerdekaan RI.
Seblak di Masa Sekarang
Seblak kini menjadi makanan jajanan jalanan yang digemari berbagai kalangan masyarakat, terutama di Jawa Barat dan
Seblak yang dikenal sebagai camilan khas Bandung ini pun sekarang semakin populer dan merambah ke daerah lain di luar Jawa Barat.
Nah, meski sudah populer dan menjadi camilan favorit, tahukah Bunda asal-muasal seblak?
Dilansir tribuntravel.com dari berbagai sumber, camilan yang sering dijajakan pedagang keliling dan tergolong street food ini ternyata ada yang menyebutnya berasal dari daerah di Jawa Tengah, yaitu Sumpiuh.
Sumpiuh merupakan sebuah kecamatan di Kabupaten Banyumas yang kian populer sebagai daerah asal pebulutangkis tanah air, Tontowi Ahmad.
Dikatakan demikian, karena seblak memiliki bentuk yang sangat mirip dengan camilan rakyat di sana yang bernama Kerupuk Godog ('godog' berarti rebus).
Kerupuk Godog merupakan makanan dari Sumpiuh, Jawa Tengah. Sejak tahun 1940-an, kerupuk godog yang juga memiliki bahan dasar kerupuk ini sudah lebih dahulu dikenal. Hanya saja yang membedakannya saat ini seblak diberi tambahan topping; seperti telur, sosis, sampai ceker.
Sementara ada juga sumber lain yang mengatakan, camilan seblak yang ada di daerah Cianjur, Jawa Barat sudah ada sejak zaman sebelum kemerdekaan RI.
Seblak di Masa Sekarang
Seblak kini menjadi makanan jajanan jalanan yang digemari berbagai kalangan masyarakat, terutama di Jawa Barat dan
Jabodetabek.
Seblak yang populer pada 2000an, sebenarnya juga merupakan satu cara untuk memanfaatkan sisa kerupuk yang tidak digoreng atau dimakan.
Sehingga diharapkan dengan memasaknya bersama bumbu lain dan teknik yang berbeda, kerupuk tadi memiliki rasa yang lebih nikmat.
Apalagi sekarang seblak juga diberi tambahan bahan seperti hidangan laut, sosis, bakso, sayuran, hingga sosis dan telur.
Selain itu, ada pula variasi bahan tambahkan lain yang ditaruh di atas seblak, yakni tahu, somay, ceker, pangsit, mi lidi, dan makaroni.
Sementara inti dari makanan ini yang disebut seblak bukanlah kerupuknya yang kenyal, melainkan bumbu-bumbu khasnya itu.
Dan saat ini seiring berkembangnya tren jajanan tradisional dan kaki lima, seblak tidak hanya disajikan dengan toping biasa di gerobak. Seblak berkembang menjadi makanan yang modern dan berhasil menarik perhatian masyarakat pencinta kuliner dalam negeri.
Nah, itulah sedikit pembahasan mengenai asal-usul seblak.
=====
Anda masih di Jasmine Cake & Cuisine, Toko Cake & Cuisine Online di Indonesia✋😊
Untuk info & pemesanan Cake & Cuisinenya , telp/WA 08128637867 (Tia), 08128697750 (Wildan)
Atau klik saja :
http://bit.ly/JCandCu
Simak daftar menunya , klik aja
http://bit.ly/JCandCui
Juga di ig kita , klappiecakes_ :
https://www.instagram.com/p/B928rViD5cH/?igshid=1egvipau04tjz
======
Jasmine Foodnews dibuat sebagai bentuk kepedulian kita terhadap kuliner di Indonesia terutama yang tradisional dan sudah jarang ditemukan orang. Juga hal-hal yang terkait dengan seputar dunia kuliner
Simak daftar menunya , klik aja
http://bit.ly/JCandCui
Juga di ig kita , klappiecakes_ :
https://www.instagram.com/p/B928rViD5cH/?igshid=1egvipau04tjz
======
Jasmine Foodnews dibuat sebagai bentuk kepedulian kita terhadap kuliner di Indonesia terutama yang tradisional dan sudah jarang ditemukan orang. Juga hal-hal yang terkait dengan seputar dunia kuliner
Comments
Post a Comment