(JASMINE Foodnews) Dikutip dari idntimes.com, Pisang ijo atau Es Pisang Ijo adalah sejenis makanan khas di Sulawesi Selatan, terutama di kota kota Makassar. Bahkan bisa dikatakan, salah satu kudapan asal Makassar yang sudah terkenal hingga ke Tanah Jawa adalah es pisang ijo. Tak perlu heran , karena makanan ini memang menyegarkan dan bisa masuk ke lidah siapapun.
Sesuai namanya, terdapat pisang yang menjadi komponen utama dalam kudapan ini. Selain itu, warna kulit luarnya pun hijau.
Cita rasanya yang unik, manis, gurih berpadu menjadi satu dan memberikan sensasi tersendiri. Di balik cita rasanya, sudahkah Bunda, Bro n Sis mengetahui fakta menarik seputar es pisang ijo?
Simak berikut beberapa fakta menarik tersebut:
1. Cara pembuatan Es Pisang Ijo
Menurut wikipedia.com, makanan ini terbuat dari bahan utama pisang yang dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau. Cara memasaknya dengan mengukus di dandang. Adonan tersebut dibuat dari tepung, air, dan pewarna hijau dibikin secara alami yaitu dibuat dari campuran air dengan daun suji atau pandan.
2. Filosofi Es Pisang Ijo bagi masyarakat Bugis
Komponen utama dalam menu ini sudah tentu pisang, namun mungkin bagi beberapa orang yang baru saja mendengar nama kudapan ini akan merasa bingung mengapa pisang berwarna hijau yang dipilih?
Jangan salah, makna dari pisang hijau bukan merujuk pada warna kulit buah ini saat masih mentah.
Warna pada es pisang ijo yang menjadi ikon populer dari Makassar ini juga mengandung filosofi tersendiri bagi masyarakat Bugis, Makassar. Warna hijau melambangkan kesakralan dan suci, selain itu mampu memberikan rasa sejuk dan tentram.
Keanggunan, sopan santun, serta bertutur kata yang baik juga menjadi filosofi tersendiri yang dapat dipetik dari makna es pasang ijo.
3. Sudah banyak varian dengan versi yang lebih modern
Jika bentuk dan komponen orisinil dari es pisang ijo tentu saja dengan menggunakan adonan berwarna hijau untuk membaluri pisang, bubur sumsum, sirup, dan serutan es batu, maka pada saat ini kita dapat menemukan berbagai macam jenis yang serupa dengan versi yang lebih modern.
Beberapa pedagang menjajakan es pisang ijo dengan warna adonan yang berbeda atau dengan tambahan komponen lain seperti keju, kacang, susu kental manis, dan lain sebagainya.
4. Kudapan legit dengan harga terjangkau
Jika kamu penggemar kudapan khas nusantara, tentu saja tidak boleh melewatkan es pisang ijo sebagai pilihan yang paling utama. Kudapan manis nan legit ini mampu memberikan sensasi tersendiri saat menikmatinya, ditambah lagi dengan harga yang terjangkau dan ramah dikantong sehingga tidak perlu ragu lagi dalam mencobanya. Hal ini menjadikan es pisang ijo menjadi salah satu kudapan pembuka yang amat dinanti di setiap bulan Ramadan .
=====
Anda masih di Jasmine Cake & Cuisine, Restaurant Online di Indonesia✋😊
Untuk info & pemesanan Cake & Cuisinenya , telp/WA 08128637867 (Tia), 08128697750 (Wildan)
Simak daftar menunya di ig kita , klappiecakes_ :
https://www.instagram.com/p/B928rViD5cH/?igshid=1egvipau04tjz
======
Jasmine Foodnews dibuat sebagai bentuk kepedulian kita terhadap kuliner di Indonesia terutama yang tradisional dan sudah jarang ditemukan orang. Juga hal-hal yang terkait dengan seputar dunia kuliner
Comments
Post a Comment