Ubi Cilembu, Rahasia Dibalik Kemanisannya


(JASMINE Foodnews) Dikutip dari wikipedia.com, Ubi Cilembu' (aksara Sunda: ᮅᮘᮤ ᮎᮤᮜᮨᮙ᮪ᮘᮥ) adalah kultivar ubi jalar merupakan ras lokal asal Kecamatan Pamulihan, Sumedang, Jawa Barat.Ubi jalar ini populer di kalangan konsumen semenjak tahun 1990-an.

Ubi Cilembu lebih istimewa daripada umbi lain pada umumnya karena umbi ini bila dipanggang akan mengeluarkan sejenis cairan lengket gula madu yang manis rasanya. Karena itu, umbi Cilembu disebut juga dengan umbi si madu. Bila umbi pada umumnya juga manis, rasa manis umbi Cilembu ini lebih manis dan lengket dengan gula madu. Rasa manis ini membuat tenaga ekstra bagi orang yang mengkonsumsinya.

Akan tetapi, tahukah Bunda, Bro n Sis, kenapa ubi cilembu bisa memiliki rasa yang manis? Ternyata ada rahasia unik di baliknya, lho

Rahasia Dibalk Kemanisan Ubi Cilembu


Dikutip dari inibaru.id , seorang mahasiswi Institut Teknologi Bandung (ITB) bernama Agustina Monalisa Tangapo melakukan penelitian terhadap ubi cilembu. Berkat jajanan ini, dia bahkan sampai meraih gelar doktor di Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati ITB. Hasil riset yang menjadi disertasi ini berjudul “Dinamika Populasi Bakteri Rhizosfer dan Endofit Pada Budidaya Ubi Jalar Cilembu (Ipomoea batatas var. Cilembu) dan Peranannya Selama Proses Penyimpanan Pascapanen”.

Agustina meneliti ubi ini dari aspek mikrobiologi, yaitu mikroba berjenis bakteri rizosfer dan endofit yang ternyata secara spesifik ditemukan di lokasi dimana ubi cilembu itu ditanam.

Menurut penelitiannya, ubi yang ditanam di luar lokasi Desa Cilembu memiliki kelimpahan dan keanekaragaman bakteri yang sangat berbeda dari ubi cilembu yang ditanam di Desa Cilembu. Disamping karena faktor tanah, perbedaan bakteri inilah yang membuat rasa manis ubi cilembu sangat berbeda.

"Berdasarkan observasi dan fenomena yang ada, ubi cilembu jika ditanam di tempat yang berbeda di luar Desa Cilembu, hasil kualitasnya jauh berbeda, khususnya dalam kualitas rasa manis," katanya.

Melalui penelitiannya itu diharapkan dapat bermanfaat bagi petani yang ingin membudidayakan ubi cilembu di luar Desa Cilembu. Misalnya dengan menghasilkan produk pupuk hayati yang berisi mikroba yang sama seperti membudidayakan ubi cilembu di tempat asalnya.

Cara Mengolah Ubi Cilembu

Pada tahun 1980-an, seorang mahasiswa dari Universitas Padjajaran mencoba mengolah ubi cilembu dengan cara dipanggang dalam oven. Rupanya, proses tersebut membuat ubi cilembu mengeluarkan cairan yang meleleh seperti madu.

Cairan tersebut merupakan getah ubi yang meleleh karena proses pemanggangan. Keberadaan cairan ini membuatnya memiliki rasa yang lebih manis. Sejak saat itu, ubi cilembu sering dinikmati dengan cara dipanggang karena tekstur yang didapat lebih enak.

Ubi ini tidak cocok untuk digoreng, karena kandungan gulanya yang tinggi membuat ubi ini sangat mudah “gosong”, dan juga tidak cocok untuk direbus, karena aroma dari “madu” nya akan berkurang, bahkan hilang.

Tidak hanya nikmat untuk dijadikan camilan, ubi cilembu ternyata juga bisa dijadikan sebagai pengganti nasi, lho Bun. Hal ini disebabkan oleh kandungan karbohidratnya yang tinggi. Selain itu, kandungan vitamin A di dalamnya juga lebih tinggi dibandingkan dengan jenis ubi jalar lainnya. Ubi jalar juga tinggi kandungan serat sehingga dianggap cocok untuk dikonsumsi kamu guys yang sedang diet.

Makanan Olahan Dari Ubi Cilembu

Pada umumnya produk ubi Cilembu diperdagangkan dalam bentuk ubi bakar selain diolah dalam bentuk kripik, tape, dodol, keremes, selai, saus, tepung, aneka kue, mie, dan sirup. Ubi Cilembu memiliki nilai ekonomis yang tinggi karena rasa yang khas, manis seperti madu dan legit, struktur dagingnya kenyal dan menarik sehingga sangat digemari oleh pelaku usaha tani dan konsumen.

Selain rasa yang sangat manis, warna daging ubi juga cukup menarik dimana kulit dan daging ubi berwarna krem kemerahan diwaktu mentah dan berwarna kuning bila dimasak dan bentuk ubi panjang berurat. Bentuknya panjang dan kulitnya tak mulus karena ada urat-urat panjang yang menonjol. Ketika dipanggang, dibakar, atau dioven, dari kulitnya yang berwarna gading akan muncul lelehan-lelahan seperti madu.

Ubi cilembu merupakan salah satu jajanan primadona masyarakat lokal dan mancanegara. Berbeda dengan ubi jalar lainnya, ubi yang berasal dari Desa Cilembu, Kecamatan Pamulihan, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat ini memiliki rasa yang khas dan manis seperti madu.

Karena rasa manisnya tersebut, di beberapa negara seperti Malaysia, Singapura, dan China, ubi cilembu dikenal sebagai “Honey Sweet Potato”.

=====

Anda masih di Jasmine Cake & Cuisine, Restaurant Online di Indonesia✋😊

Untuk info & pemesanan Cake & Cuisinenya , telp/WA 08128637867 (Tia), 08128697750 (Wildan)

Simak daftar menunya di  ig kita , klappiecakes_ :

https://www.instagram.com/p/B928rViD5cH/?igshid=1egvipau04tjz

 ======

Jasmine Foodnews dibuat sebagai bentuk kepedulian kita terhadap kuliner di Indonesia terutama yang tradisional dan sudah jarang ditemukan orang. Juga hal-hal yang terkait dengan seputar dunia kuliner





Comments