(JASMINE Foodnews) Thailand terkenal dengan makanan yang pedas asam segar. Dikutip dari wikipedia.com, salah satunya ada sup tom yam (bahasa Thai: ต้มยำ, IPA: [tôm jām], juga kadang-kadang disebut tom yam atau dom yam) yang diracik dengan beragam bahan. Serai, cabai hingga daun jeruk juga menjadi ciri khas sajian yang populer di dunia.
Tom yam merupakan sajian sup pedas dan asam yang banyak disajikan di beberapa negara seperti Kamboja, Brunei, Malaysia dan Singapura .Secara harfiah, kata "tom yam" berasal dari dua kata Thai yaitu 'tom' dan 'yam'. Tom mengacu pada proses perebusan, sementara yam mengacu pada jenis bumbu khas Thailand.
Kuah kaldunya terbuat dari bahan-bahyan segar seperti serai, daun jeruk purut, lengkuas, air jeruk nipis, kecap ikan dan bubuk cabai.
Tom yam ada dua versi, tom yam dengan santan (Tom Yam Gung Nam Kohn) atau tanpa santan (Tom Yam Gung Nam Sai) untuk versi kuah bening. Keduanya sama-sama memiliki paduan rasa asam, gurih, pedas dan sedikit manis.
Jenis-jenis Tom Yam
Dikutip dari medium.com, di Thailand , Tom yam memiliki beberapa macam: Tom Yam Goong, Tom Yam Gai, Tom Yam Pla dan Tom Yam Talay atau Tom Yam Po Taek. Karena pengaruh geografis Thailand yang memiliki banyak wilayah pesisir, maka pemilihan isian tom yam juga tidak hanya terbatas pada sayuran saja.
Tom Yam Goong misalnya, tom yam yang satu ini adalah jenis yang paling terkenal dan paling sering ditemukan di berbagai restoran tropis ataupun khas Thailand. Ini detailnya :
1. Tom Yam Goong
Tom Yam Goong mengandalkan udang sebagai bahan dan isi utamanya selain sayuran. Kuah Tom Yam Goong juga cenderung bening dengan rasa gurih yang lembut. Selain itu, jenis Tom Yam Goong ada pula yang berkuah santan.
2. Tom Yam Gai
Tom Yam Gai adalah sup yang menggunakan ayam sebagai bahan utama kuah dan isian. Selain daging ayam, Tom Yam Gai juga dilengkapi dengan sayuran segar yang menambah kualitas rasa.
3. Tom Yam Pla
Tom Yam Pla menggunakan ikan sebagai bahan utama. Rasa gurih dan daging ikan yang lembut menjadi bintangnya.
4. Tom Yam Talay
Seafood yang menjadi isian Tom Yam tidak terbatas pada udang atau ikan. Tom Yam Talay atau juga disebut Tom Yam Po Taek, berisikan berbagai macam makanan laut, antara lain ikan cumi, udang, rumput laut, dan sebagainya. Untuk beberapa wilayah di Thailand ada pula yang menggunakan jamur sebagai alternatif sayuran.
Tom Yam juga mengikuti perkembangan. Seolah mewujudkan impian para kaum urban yang cenderung tidak ingin repot untuk menyantap hidangan, bumbu Tom Yam juga tersedia dengan kemasan kaleng dan botol. Bumbu Tom Yam instan ini dapat ditemui di pusat perbelanjaan.
Selain tak perlu repot-repot di dapur, pengembangan bumbu Tom Yam ini juga membuat para konsumen tidak perlu keluar ke restoran atau bahkan jauh-jauh terbang ke Thailand untuk menyantapnya.
Atau jika Bunda , Bro n Sis tetap penasaran dengan rasanya, tapi tidak mau repot ke dapur, dikutip dari m.detikcom, Bunda, Bro n Sis dapat mampir ke beberapa restoran otentik Thailand di Jakarta.
1. CJ Tom Yum
Jl. Adyaksa No. 5
Lebak Bulus, Jakarta Selatan
Telp: (021) 75921405
2. Thai Alley
Mal Gandaria City Lt. Dasar Lobby Selatan
Jl. Sultan Iskandar Muda
Kebayoran Baru, Jakarta Selatan
Telp: (021) 29008038
3. Blue Elephant
Royal Thai Cuisine
Jl. Cut Meutia 2
Jakarta Pusat
Telp: (021) 3150980
4. Mango Tree Bistrobar
Plaa Senayan Lt. 5
Jl. Asia Afrika No. 8
Senayan, Jakarta Selatan
Telp: (021) 5725338
=====
Anda masih di Jasmine Cake & Cuisine, Restaurant Online di Indonesia✋😊
Untuk info & pemesanan Cake & Cuisinenya , telp/WA 08128637867 (Tia), 08128697750 (Wildan)
Simak daftar menunya di ig kita , klappiecakes_ :
https://www.instagram.com/p/B928rViD5cH/?igshid=1egvipau04tjz
======
Jasmine Foodnews dibuat sebagai bentuk kepedulian kita terhadap kuliner di Indonesia terutama yang tradisional dan sudah jarang ditemukan orang. Juga hal-hal yang terkait dengan seputar dunia kuliner
Comments
Post a Comment