(JASMINE Foodnews) Dari segi jenis, satu menu mie yang paling sering ditemui adalah mie ayam. Sudah bukan hal yang aneh melihat gerobak mie ayam di setiap sudut kota.
Namun, pernahkah Anda mencari tahu apa dan darimana asal muasal mie ayam ini?
Dikutip dari wikipedia.com, Mie Ayam atau Bakmi Ayam adalah masakan Indonesia yang terbuat dari mie kuning direbus mendidih kemudian ditaburi saus kecap khusus beserta daging ayam dan sayuran. Mi Ayam terkadang ditambahi dengan bakso , pangsit dan jamur.
Asalnya Dari Tiongkok
Mie ayam yang kini akrab dijadikan menu santap siang ataupun camilan petang saat lapar menyerang, sebenarnya merupakan "turunan" makanan khas Tiongkok, bakmi.
Di tanah kelahirannya, bakmi dibuat dari tepung terigu dan disajikan dengan kuah terpisah. Di atas mie biasanya ditambahkan lauk berupa potongan daging berbumbu serta sayuran. Daging yang umumnya digunakan di China adalah daging babi.
Namun, saat "hijrah" ke Indonesia melalui hubungan perdagangan, bakmi berubah menyesuaikan lidah lokal.
"Dalam perkembangannya daging babi diganti dengan daging ayam yang disemur kecap, karena mayoritas kerajaan kuno Nusantara merupakan kerajaan Islam," ujar Chef Edwin Lauw ,yang JF kutip dari cnnindonesia.com.
Bahkan, variannya semakin kaya. Ada mie Yamin yang bercita rasa manis karena menggunakan kecap, ada juga yang memakannya langsung bersama kuah yang dicampur ke dalam mangkuk mie.
Hal serupa juga dikatakan oleh pedagang Bakmi Hok Kian khas China, Giman Widjaja, yang ditemui di pergelaran festival kuliner Kampoeng Tempo Doeloe di Jakarta Fashion & Food Festival (JFFF) 2016 di La Piazza, Kelapa Gading.
Simak juga videonya :
Proses pembuatan Ayam Ungkep Bumbu Kuning yang rasanya lezat dan nikmat ,salah satu produk dari Jasmine Cake &.Cuisine
“Biasanya kalau sebut bakmi, berarti mie yang mengandung minyak babi. Sekarang orang sudah rancu, makan bakmi ayam,” jelas Giman.
Dia menambahkan, dulu bakmi menjadi "kata kunci" bagi pedagang untuk menambahkan bumbu dan minyak babi. “Itu cara tradisional. Tapi sekarang sudah berubah,” kata dia.
Uniknya lagi, kendati mi ayam diturunkan dari China, tapi varian mie ini tidak bisa ditemukan di Negeri Tirai Bambu. Mie ayam, bisa dibilang sudah menjadi kuliner Indonesia.
Mie ayam berasal dari Tiongkok , terutama dari Tiongkok Selatan. Di Tiongkok sendiri, terutama di daerah Fujian dan Guandong, memang ada menu mie ayam, namun punya wujud dan citarasa berbeda.
Mie Ayam Wonogiri
Meskipun mie bukan asli Indonesia tapi nyatanya kini mie ayam seakan sudah menjadi makanan tradisional Indonesia. Makanan ini sudah tersebar di seluruh Indonesia, terutama di daerah Jawa makanan ini sangat mudah di temukan. Penjual mie ayam di Indonesia yang populer berasal dari Wonogiri.
Hampir seluruh tukang mie ayam dijakarta mengadopsi “aliran” mie ayam Wonogiri. Mie ayam wonogiri terdiri dari semangkuk mie yang terdiri dari semangkuk mie yang diatasnya diberi potongan ayam semur. Sawi rebus, daun bawang, bakso dan pangsit.
Mie ini bisa disajikan dengan kuah atau kering. Satu hal yang membedakan mie ayam wonogiri dengan daerah lain adalah bumbunya yang khas.
Rahasia bumbu ini terletak pada racikan minyak ayam yang dibuat menggunakan minyak sayur, jahe, lada, ketumbar, kulit ayam serta bawang putih.
Di Wonogiri, Jawa Tengah sendiri, mie ayam adalah menu sehari-hari warganya dan banyak dijajakan dalam bentuk gerobak seperti juga di kota-kota besar lain di Indonesia.
Ada beberapa variasi mie ayam yang terkenal, seperti :
1/.Mie ayam ceker
2/. Mie ayam bakso
3/. Mie ayam pangsit
4/. Mie ayam jamur
Selain variasi di atas, kini banyak macam bahan pembuat mi untuk mie ayam. Contohnya yang sudah banyak ditemui adalah berasal dari sayuran seperti bayam , wortel, dan lain-lain.
====
Anda masih di Jasmine Cake & Cuisine, Restaurant Cake & Cuisine Online di Indonesia✋😊
Untuk info & pemesanan Cake & Cuisinenya , telp/WA 08128637867 (Tia), 08128697750 (Wildan)
Simak webnya :
http://bit.ly/JCandCui
Simak daftar menunya di ig kita , klappiecakes_ :
https://www.instagram.com/p/B928rViD5cH/?igshid=1egvipau04tjz
======
Jasmine Foodnews dibuat sebagai bentuk kepedulian kita terhadap kuliner di Indonesia terutama yang tradisional dan sudah jarang ditemukan orang. Juga hal-hal yang terkait dengan seputar dunia kuliner
Comments
Post a Comment