Siomay, Makanan Rumahan Dari Tiongkok



(JASMINE Foodnews) Siomay merupakan satu makanan yang mudah sekali kita temui. Makanan ini identik dengan bumbu kacang dan rasa gurih ikan tenggiri .Walaupun begitu terkenal di Indonesia, siomay sebenarnya bukan makanan khas tanah air. Siomay sendiri diduga berasal dari Mongolia Dalam, Cina.

Dilansir dari cirebonmedia.com, Siomay dalam tradisi Tiongkok Cina biasa disajikan sebagai makanan rumahan. Disajikan bersama-sama penganan lain untuk makan pagi (dimsum) atau sambil minum teh (Yam Cha).

Dikutip dari wikipedia.com, Siomay adalah salah satu jenis dim sum. Dalam bahasa Mandarin, makanan ini disebut shaomai, sementara dalam bahasa Kanton disebut siu maai. Dalam dialek Beijing, makanan ini juga ditulis sebagai 燒麥, dan juga dibaca shaomai.

Dibawa Oleh Para Pedagang Tiongkok

Siomay ala Kanton

Dikutip dari travel.tribunnews.com
makanan yang dibawa oleh pedagang-pedagang Tiongkok ke Indonesia ini, sudah sangat terkenal dalam resep makanan di Tiongkok. Di sana, siomay dibuat dari daging cincang, ada juga yang dibuat dari udang dan kepiting, lalu dibungkus dengan kulit pangsit. Bentuknya mirip seperti siomay yang biasanya kita temui di Indonesia, hanya saja di sana, siomay disajikan dengan cuka atau kecap asin.

Di Indonesia, siomay umumnya dibuat dari ikan tengiri. Ikan ini dianggap menjadi bahan paling cocok dan paling enak untuk dibuat menjadi siomay. Selain itu terdapat berbagai jenis variasi siomai berdasarkan daging untuk isi, mulai dari siomai ikan tenggiri, ayam, udang, kepiting, atau campuran daging ayam dan udang. Bahan untuk isi dicampur dengan sagu atau tapioka .

Berbeda dengan di negeri asalnya , di beberapa daerah, siomay tidak selalu dibungkus dengan kulit dari tepung terigu (kulit Pangsit). Siomay biasanya disajikan dengan beberapa jenis bahan pelengkap. Pelengkap siomai yang biasa disajikan antara lain telur ayam rebus dan sayuran seperti kentang, pare dan kubis.


Sebelum dihidangkan, biasanya siomai dan bahan pelengkapnya dikukus agar dapat disajikan dalam kondisi hangat. Siomay umumnya dihidangkan dengan siraman saus kacang yang dibuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan diencerkan dengan air.

Bumbu untuk saus kacang ini antara lain cabai merah, bawang putih, gula pasir, asam jawa, bawang putih, garam dapur, dan cuka. Sewaktu disajikan, siomay bisa ditambahkan kecap manis, sambal botol dan perasan jeruk limau.


Bakso Tahu


Tahu bakso atau Bakso Tahu (tahu putih dan tahu kulit yang diisi adonan tapioka) juga dapat dimasukkan ke dalam jenis siomay. Karena itulah di Jawa Barat, siomay juga populer dengan sebutan Bakso Tahu.

Di Jawa Barat teknik penyajian Bakso Tahu terbagi menjadi dua, yaitu bakso tahu kering dan bakso tahu basah. Umumnya pedagang yang menyajikan siomay dengan kedua pilihan penyajian ini juga menyediakan batagor dengan penyajian kering dan basah.

Di indonesia sendiri makanan ini cukup melekat pada nama daerah di jawa barat yaitu Bandung. Ada cerita menarik bahwa asal muasal siomay bandung bermula ketika seorang ibu keturunan Cina warga Bandung memenankan kejuaraan membuat siomay pada acara Cap Go Meh. Sejak itulah nama bandung melekat pada makanan ini.

Bakso tahu atau batagor kering, disajikan dengan bumbu kacang seperti siomay atau batagor pada umumnya. Adapun bakso tahu/batagor basah (disebut juga bakso tahu/batagor kuah) adalah siomay atau batagor (beserta berbagai bahan pelengkapnya) yang disajikan di dalam kuah kaldu, dengan taburan seledri, bawang goreng dan kecap manis.

Batagor sendiri  (akronim dari bakso tahu goreng) (Aksara Sunda Baku: ᮘᮒᮍᮧᮁ) menurut wikipedia.com, merupakan jajanan khas Bandung[1] yang mengadaptasi gaya Tionghoa-Indonesia dan kini sudah dikenal hampir di seluruh wilayah Indonesia

Secara umum, batagor dibuat dari tahu yang dilembutkan dan diisi dengan adonan berbahan Ikan tenggiri dan tepung tapioka lalu dibentuk menyerupai bola yang digoreng dalam minyak panas selama beberapa menit hingga matang. Variasi lainnya yaitu siomay, digoreng dan dihidangkan bersama batagor dan dikombinasikan dengan bumbu kacang, kecap manis, sambal, dan air perasan jeruk nipis sebagai pelengkap.

======

Anda masih di Jasmine Cake & Cuisine, Toko Cake & Cuisine Online di Indonesia✋😊

Untuk info & pemesanan Cake & Cuisinenya , telp/WA 08128637867 (Tia), 08128697750 (Wildan)

Simak daftar menunya di  ig kita , klappiecakes_ :

https://www.instagram.com/p/B928rViD5cH/?igshid=1egvipau04tjz

 ======

Jasmine Foodnews dibuat sebagai bentuk kepedulian kita terhadap kuliner di Indonesia terutama yang tradisional dan sudah jarang ditemukan orang. Juga hal-hal yang terkait dengan seputar dunia kuliner






Comments