Asinan adalah salah satu hidangan khas seni kuliner Indonesia. Istilah asin mengacu kepada proses pengawetan dengan merendam buah atau sayur dalam larutan campuran air dan garam.
Asinan sangat mirip dengan rujak, perbedaan utamanya antara lain bahan rujak disajikan segar, sedangkan bahan asinan disajikan dalam keadaan diasinkan atau diacar.
Terdapat banyak jenis asinan, akan tetapi yang paling terkenal adalah Asinan Betawi dan Asinan Bogor. Asinan dapat ditemukan dijual di rumah makan, warung, dan pedagang keliling di Indonesia.
Asinan Betawi
![]() |
Asinan Buah Kamboja |
Dikutip dari backpackerjakarta.com, asinan Betawi adalah salah satu hidangan khas Jakarta yang terdiri dari sayuran dengan kuah kacang kental yang memiliki cita rasa asam dan pedas. Makanan yang satu ini memang sangat menggugah selera dan meningkatkan selera makan.
Asinan Betawi yang paling terkenal di Jakarta adalah asinan Betawi H. Mansyur. Asinan betawi ini lebih dikenal dengan sebutan asinan kamboja sebab letaknya memang di Jalan Taman Kamboja III, Rawamangun, Jakarta Timur.
Ada dua jenis asinan yang ditawarkan di tempat ini yaitu, asinan sayur dan asinan buah. Asinan sayur yang menjadi primadona dan paling banyak diminati. Aneka sayuran, tahu dan kacang goreng renyah disiram kuah kacang yang warnanya cokelat kemerahan dengan rasa gurih dan kental khas dari racikan H. Mansyur inilah yang membuat banyak orang ketagihan.
Ditambah kerupuk mie kuning yang menjadi pelengkap untuk dicocol ke dalam kuah kacang kental tersebut sungguh merupakan sensasi yang menggugah selera.
Usaha Asinan ini kini sudah menjadi usaha keluarga yang turun temurun dengan kualitas rasa yang tidak pernah berubah atau pun menurun. Asinan ini sudah dikenal dan memiliki relasi hingga ke luar kota bahkan ke luar negeri terkhusus Belanda dan Hongkong.
Tempat ini sudah mulai diramaikan oleh para pembeli sejak pukul 10.00 WIB hingga pukul 21.00 WIB. Sebagian diantaranya merupakan pelanggan tetap yang sudah ketagihan dengan cita rasa khas racikan H. Mansyur yang telah populer dan melegenda sejak 1970-an ini.
Tempat ini tidak pernah sepi pengunjung, baik yang makan di tempat hingga dibawa pulang. Jangan heran jika tiba di tempat ini kamu melihat tempat parkir yang sudah penuh serta antrean manusia yang sudah mengular memenuhi jalan.
Antrean yang mengular disebabkan proses pembuatan bumbu kacang yang cukup lama untuk asinan sayur. Berbeda dengan asinan buah yang tidak membutuhkan kuah kacang sehingga dapat cepat terlayani.
Serta untuk menjaga kesegaarannya, asinan kamboja ini baru diracik langsung saat ada pesanan, maka tak heran antreannya tidak kalah dengan antrean loket kereta api saat musim mudik lebaran.
Asinan Bogor
Dilansir dari pegipegi.com, jalan-jalan ke Bogor, tidak lengkap kalau belum berburu kulinernya. Nah, salah satu jajanan wajib jika Bunda , Bro and Sis tengah bertandang ke Kota Hujan ini adalah asinan Bogor.
Sebagai kuliner khas Indonesia yang tidak lekang oleh waktu, asinan Bogor tidak pernah kehilangan peminat. Asinan Bogor mampu menjamah lidah tidak cuma orang dewasa, tetapi kaum milenial dan remaja.
Dibungkus dalam plastik bening, asinan Bogor merupakan kudapan mirip acar yang diproses lewat cara pengawetan. Terdiri dari tiga jenis, asinan buah, sayur dan campuran, asinan Bogor makin lengkap dengan isian tempe/tahu goreng, kerupuk, hingga kacang goreng.
Meski diawetkan, asinan Bogor menggunakan bahan-bahan alami. Nggak ada biang gula maupun zat pengawet berbahaya di dalam porsi asinan Bogor.
Sehingga, sensasi asam, manis dan pedas lewat kuahnya selalu siap membuat lidah dan tenggorokan kamu segar kembali. Dengan harga yang cukup terjangkau, Rp 20-30 ribu per porsi, asinan Bogor adalah rekomendasi jajanan paling oke nggak cuma buat oleh-oleh, tetapi juga disantap on the spot.
Pengaruh Budaya China
Asinan Bogor memiliki sejarah panjang dalam dunia kuliner Tanah Air. Namun, sajian ini sudah hadir jauh sebelum Indonesia merdeka.
Adalah bangsa China yang punya pengaruh terhadap hadirnya asinan Bogor. Seorang Kapitan Cina (Pemimpin Cina) yang tinggal di Bogor, Tan Goan Piauw (1825-1889) memutuskan untuk membangun sebuah gedung penampungan bernama Gedung Dalam.
Tujuannya, untuk memfasilitasi tempat tinggal bagi bangsa China yang baru tiba di kota Bogor. Namun, lama kelamaan, gedung ini pun menjadi pusat kebudayaan China di kota Bogor.
Asinan Bogor pun dijajakan pertama kali pada era 70-an. Asinan Sedap Gedung Dalam pun menjadi label awal dari asinan Bogor sebelum dikenal luas oleh masyarakat sekitar.
Setelah Asinan Sedap Gedung Dalam mencuat, beberapa pengusaha kuliner pun mengikuti jejaknya. Nggak heran, brand asinan baru lahir mulai dari Asinan A.K.A Sedap, hingga Asinan Gang Aut dengan variasi isi yang berbeda.
Asinan Sudah Sampai ke Australia
Asinan Bogor tidak hanya digemari oleh masyarakat Indonesia. Banyak pelancong internasional datang ke Bogor buat mencicipi kuliner segar yang satu in.
Bahkan, saking cintanya, seorang warga negara Australia, Nick Molodysky rela mencari ilmu untuk membuat asinan Bogor terenak. Hasilnya, kini ia membuka toko asinan sendiri di kota asalnya, Sydney.
Dilansir oleh Detikcom, Nick nekat berjualan asinan di Sydney karena peminatnya cukup besar. “Aku sempat bagi-bagi sama teman-teman kantor yang bule, semuanya suka banget! Katanya enak, khususnya kerupuk asinannya.” ucapnya.
Beberapa Asinan yang Terkenal di Bogor
Asal beli karena kalau salah, maka asinan yang tak sedap yang didapat. Dikutip dari m.detik.com , ada tempat jajan asinan Bogor yang enak, coba sambangi 5 tempat ini.
Ada dua jenis asinan Bogor di kedai Ny. Yenny yakni asinan buah dan asinan sayuran. Keduanya laris manis setiap hari, terutama saat akhir pekan.
Asinan Ny. Yenny
Jl. Bina Marga No. 1
Baranangsiang, Bogor
Telepon (0251) 8378726
2. Asinan Ahauw
Asinan sayuran dan asinan buah di sini terbilang sangat lengkap. Bahkan jika membeli asinan sayuran, Anda akan mendapat bonus daun antanan yang dipercaya bisa mencegah sakit perut. Kuah kemerahan asinan ini punya rasa asam pedas, makin nendang lagi dengan tambahan sambal yang disajikan terpisah.
Asinan Ahauw
Jl. Surya Kencana No.303B
Babakan Pasar, Bogor Tengah
Telepon : (0251) 8357624
3. Asinan Sedap Gedung Dalam
Mampir ke Bogor jangan sampai tak mampir ke Gedung Dalam, di sini bisa membeli asinan segar yang terkenal di Bogor. Menempati bangunan yang cukup luas, toko asinan ini selalu ramai disambangi pembeli.
Ciri khas asinan di sini adalah tekstur buah dan sayuran yang renyah, tanda asinan masih segar. Kuah cuka yang asam pedas juga menambah kelezatan asinan ini. Makin enak lagi jika asinan disantap dingin.
Asinan Sedap Gedung Dalam
Gedung Dalam
Jl. Siliwangi No. 27 C
Sukasari, Bogor
4. Asinan Dewi Sri
Kedai asinan Dewi Sri berada dekat Terminal Baranangsiang, jadi banyak orang mampir ke sini untuk membeli asinan sebagai oleh-oleh. Asinan di sini tak bisa dimakan langsung karena lokasinya yang terbatas, tapi hal ini tak menyurutkan minat pembeli.
Pedas asam yang legit menjadi ciri khas asinan Dewi Sri. Asinan juga dibuat segar setiap hari jadi terjamin kesegarannya. Jika disimpan di kulkas, asinan mampu bertahan hingga 3 hari.
Asinan Dewi Sri
Jl. Raya Padjajaran, Baranangsiang
Bogor Timur
5. Asinan Asli Bogor
Jika akhir pekan ini berwisata di Kebun Raya Bogor, cobalah mampir membeli asinan. Seporsi asinan Bogor ini punya citarasa yang menyegarkan, lengkap dengan rasa dominan asam dan pedas manis segar.
Lokasi jualannya ada di dekat pintu masuk Kebun Raya Bogor, jadi asinan ini bisa jadi bekal piknik maupun oleh-oleh khas Bogor yang murah meriah dan menyegarkan.
Asinan Asli Bogor
Jl. Ir. Juanda No. 90
Bogor
Demikianlah Bunda, Bro n Sis , beberapa tempat asinan di bogor yang enak. Sebagai penutup, mungkin ada yang bertanya , kenapa Asinan rasanya asam dan pedas Kalau memang realnya rasanya asam dan pedas, kenapa namanya bukan asaman atau pedasan?
Gimana ya Bun, mungkin memang sudah dari sononya namanya begitu, 🤔😉😊
=====
Untuk info & pemesanan Cake & Cuisinenya , telp/WA 08128637867 (Tia), 08128697750 (Wildan)
======
Jasmine Foodnews dibuat sebagai bentuk kepedulian kita terhadap kuliner di Indonesia terutama yang tradisional dan sudah jarang ditemukan orang. Juga hal-hal yang terkait dengan seputar dunia kuliner
Comments
Post a Comment